Evaluasi Situs

Tulisan ini saya buat untuk memenuhi tugas mata kuliah Interaksi Manusia dan Komputer (IMK). Kali ini saya mendapat tugas untuk evaluasi sebuah situs e-commerce yaitu, www.benangbenang.com.

Wah,, pas banget dapat tugas mengevaluasi web ini, selain karena hobi saya memang chocket dan knitting, saya juga pernah bertransaksi di www.benangbenang.com ini.

Lanjut..

Pada IMK kita mengenal empat macam pengguna, yaitu browser, evaluator, transactor dan customer. Saya akan melakukan evaluasi situs ini dari keempat macam pengguna tersebut.

Cekidot…

BROWSER

  1. Wandering : pengguna yang awalnya tidak punya tujuan, tapi ingin menangkap informasi tertentu dari suatu situs. Sehingga jika pengguna menemukan sesuatu yang menarik dari situs tersebut, maka dia akan menyimpan informasi tersebut. Sehingga situs tersebut harus bisa menampilkan sesuatu yang menarik pengguna.

    halaman home

    halaman HOME

  2. Gambar di atas adalah halaman utama dari www.benangbenang.com. Pada halaman ini pengguna disuguhkan dengan iklan-iklan, yang menurut saya agak sedikit mengganggu. Karena produk-produk yang dijual pada situs ini diletakkan setelah iklan-iklan tersebut. Sehingga pengguna tidak langsung menemukan sesuatu yang menarik. Pada banner bagian atas, ditampilkan slide untuk berbagai macam benang, tapi gambar tersebut tidak bisa dipilih atau di-klik, sehingga pengguna yang tertarik dengan salah satu gambar benang, harus mencari ke semua link product yang disediakan.

  3. Finding : pengguna yang datang ke suatu situs karena dilempar dari search engine. Sehingga diharapkan ada fasilitas “searching” di setiap halaman, karena pengguna bisa mengakses situs dari “bukan halaman home”. Fasilitas searching sangat diperlukan jika situs tersebut sudah sering diakses oleh browser.

    Visitors

    Visitors

  4. Pada halaman kiri bawah, saya melihat visitor sudah mencapai 221.404 (tanggal 7 April 2011 21:20). Tetapi saya tidak melihat ada fasilitas searching di situs ini.

  5. Learning : pengguna ingin belajar sesuatu dari situs tertentu.

Testing :

Pada bagian banner, disediakan beberapa menu ada HOME, PRODUCT, ORDER, RESELLER, CONTACT US, ABOUT US. Kali ini saya akan mulai menjelajah…

  • Karena saya sudah melihat halaman home, saya akan masuk ke halaman PRODUCT. Ups,, saya mulai bingung, kenapa isi halaman ini sama saja dengan halaman HOME. Saya iseng, hover di menu HOME dan PRODUCT, ternyata memang link-nya sama saja. Trus buat apa dong bikin menu yang beda padahal isinya sama saja?
  • Lanjut ke menu berikutnya yaitu ORDER. Awalnya saya mengira halaman ini digunakan untuk kita melakukan order atau pemesanan, ternyata halaman ini berisi informasi tentang cara bagaimana melakukan pemesanan.
  • Lanjut lagi ke menu berikutnya yaitu RESELLER. Pada halaman ini diberikan informasi tentang :

    Reseller

    Reseller

  • Pada halaman CONTACT US : Ternyata isinya tidak beda jauh dengan halaman RESELLER.

    Contact Us

    Contact Us

  • Pada halaman ABOUT US

    About Us

    About Us

Note : di setiap halaman yang saya kunjungi, saya terhalangi oleh iklan-iklan. Sehingga saya harus scrolling mencari informasi yang saya butuhkan. Selain itu, isi dari halaman RESELLER, CONTACT US dan ABOUT US sangat sedikit. Untuk halaman RESELLER dan CONTACT US isinya tidak beda jauh. Kalau saya teliti lebih jauh, informasi yang ditampilkan pada halaman RESELEER dan CONTACT US sebenarnya sudah ditampilkan secara terus menerus pada bagian frame sebelah kanan. So, mubazir halaman bukan??

Location

Location

EVALUATOR

Adalah pengguna yang melakukan riset terbatas tentang yang dia inginkan. Pengguna ini mau membaca lebih detail dari informasi yang dibutuhkan. Sehingga situs tersebut harus lengkap menyediakan informasinya.

Kali ini saya akan berperan sebagai seorang evaluator. Misalkan saja saya ingin membeli benang yang cocok untuk membuat sweater. Maka saya akan mencari berbagai informasi tentang benang yang kira-kira cocok untuk sweater yang akan saya buat.

  • Pada halaman home, di bagian bawah iklan saya melihat ada informasi tentang semua product yang dijual di sini.
  • Masih di halaman home, di sisi sebelah kiri disediakan beberapa link yang merupakan bagian dari kategori product. Tetapi link-link ini tidak diurutkan berdasarkan abjad.

    Product

    Product

  • Kemudian saya mengklik link “Benang Lain-lain”.
    Product(2)

    Product(2)

    Ternyata link “Benang Lain-lain” mempunyai sub-link. Kemudian di bagian utama dari situs ini menampilkan semua gambar yang berkaitan dengan “Benang Lain-lain”. Dari sini saya sudah bisa membandingkan benang-benang melalui gambar yang ada.

    Benang Lain-lain

    Benang Lain-lain

  • Kemudian saya mengklik gambar benang “MW02 – Hitam”.

    Product Detail

    Product Detail

  • Pada bagian detail ini, gambar benang sudah terlihat jelas. Kemudian pada bagian atas juga ditampilkan informassi tentang benang dan cocok dirajut untuk apa. Selain itu, ada informasi berat benang dan harga benang. Kemudian ada informasi lain, yaitu “Hakken no 5/6” dan “Knitting 4mm”. Karena hobi saya merajut, jadi sedikit banyaknya saya tahu istilah-istilah dalam merajut. Hakken itu untuk membuat rajutan menggunakan “jarum kait” dan knitting itu biasa menggunakan 2 jarum. Tapi mungkin saya akan bingung dengan istilah hakken dan knitting jika saya adalah pemula (dalam dunia rajut). He2..

TRANSACTOR

Sekarang saya akan melakukan transaksi. Saya akan membeli benang yang telah saya pillih tadi.

  • Pada bagian “Product Detail”, klik button “Add to Cart”.

    Shopping Cart List

    Shopping Cart List

  • Saat saya menekan button “Continue Shopping”, dibagian kanan atas, akan ditampilkan shopping cart nya.

    Shopping Cart

    Shopping Cart

  • Saya bisa kembali ke halaman sebelumnya dengan menekan link “Show Shopping Cart”,

    Update Qty

    Update Qty

  • Jika saya ingin mengedit jumlah benang yang beli, saya tinggal ketik pada text box “Quantity”, kemudian menekan tombol “Update Qty”. Ini cukup mudah bagi saya. Ok, sekarang lanjut ke “Check Out”.
  • Pada halaman berikutnya, saya diharuskan mengisi informasi alamat pengiriman dan informasi pembayaran.

    Shipping and Payment Information

    Shipping and Payment Information

  • Pada bgian “Payment Information”, ada checklist yang jika diaktifkan maka informasi yang sudah saya ketikkan di bagian “Shipping Payment”, dapat langsung tersalin ke bagian “Payment Information”. Pada bagian bawah, ada pilihan cara pembayaran (bank Transfer atau Paypal). Kemudian saya memilih “Bank Transfer”, dan klik button “Continue”.

    Confirm Order

    Confirm Order

  • Gambar di atas, adalah step ke dua. Halaman ini menampilkan confirmasi pemesanan. Ada “Ordered Item” yang menampilkan informasi benang yang dipesan. Tetapi pada bagian ini, gambar benangnya tidak ditampilkan lagi. Pada pengguna bisa saja lupa dengan kode benang yang dipesan, apalagi jika memesan dengan jumlah banyak. Sarannya : sebaiknya gambar benang yang dibeli tetap ditampilkan, agar pengguna tidak harus mengingat benang yang dipilihnya tadi.
  • Di bagian bawah “Ordered Item”, ada informasi tentang rekening untuk pembayarannya.
  • Selanjutnya, saya menekan button “Continue”. Halaman ini menampilkan pesan tentang yang harus dilakukan pengguna setelah melakukan pembayaran.

    Pesan

    Pesan

  • Pada bagian bawah halaman tersebut, ada link “Klik Disini”, jika saya ingin melanjutkan shopping”. Jika saya klik link tersebut, maka saya akan kembali ke halaman HOME dan shopping cart akan kosong. Masalahnya, bagaimana saya bisa mengecek lagi benang apa saja yang saya beli tadi.

    Shopping cart(2)

    Shopping cart(2)

  • Kemudian saya membuka halaman ORDER.

    halaman ORDER

    halaman ORDER

  • Pada no.2 saya diminta untuk menyebutkan no benang yang dipesan, beserta alamat kirim. Bagaimana jika tadi saya tidak mencatat kode benang dan jumlah benang yang saya pesan..??

Sarannya: sebaiknya saat pengguna menginputkan alamat pengiriman, pengguna harus mengisi “Email”, sehingga sistem dapat mengirim konfirmasi pemesanannya.

 

CUSTOMER

Saya telah selesai melakukan transaksi di www.benangbenang.com. Saya kembali ke website ini untuk mengetahui tentang produk-produk terbaru dan produk yang sedang diskon.

  • Fitur dan antar muka yang diberikan sama saja, karena memang tidak ada fasilitas login di sini.
  • Informasi terbaru dan Special Discount tidak diletakkan di bagian tengah halaman, padahal masih banyak white space yang bisa digunakan.
  • Sepertinya tidak disediakan konfirmasi pemesanan, yang ada hanya nomor handphone dan alamat email jika kita ingin konfirmasi pesanan.

 

Terakhir saya mohon maaf, jika dipembahasan saya kali ini ada hal-hal yang tidak berkenan. Semoga tulisan ini bermanfaat bagi kita semua. Amiiiiiiin. ^-^

Terima kasih untuk www.benangbenang.com.

Evaluasi Situs E-Commerce

Evaluasi situs e-commerce yang dimaksud adalah evaluasi dari sisi pengguna/pengunjung sebuah situs e-commerce. Kali ini situs web yang beruntung untuk dievaluasi adalah istanabayi.com. Evaluasi ini dibuat dalam rangka memenuhi tugas matakuliah IMK (Interaksi Manusia dan Komputer).

Cekidot…

Dalam situs e-commerce kita mengenal 4 macam pengguna yaitu :

  1. Browser : adalah seseorang yang secara tidak sengaja mengunjungi sutau situs web. Hal ini mugkin terjadi jika seseorang melakukan pencarian dengan menggunakan search engine.
  2. Evaluator : adalah seseorang yang sudah mempunyai kriteria-kriteria tentang produk yang akan dibelinya.
  3. Transactor : adalah seseorang yang mempunyai uang dan telah menentukan produk yang akan dibelinya.
  4. Customer : adalah seseorang yang pernah melakukan transaksi di situs tersebut, dan dia akan melakukan transaksi lagi.

Evalusi untuk istanabayi.com kali ini akan dilakukan untuk pengguna Evaluator, Transactor, Customer.

EVALUATOR

Seorang evaluator akan mencari informasi sedetail mungkin tentang produk yang akan dibelinya. Sehingga sebuah situs web e-commerce harus mampu membantu para evaluator mengambil keputusan terhadap produk yang dicarinya. Untuk mempermudah pemahaman tentang evaluator ini, saya akan mengambil sebuah contoh kasus. Misalkan saya akan membeli “Baby box”.

  1. Langkah pertama yang mungkin saya akan lakukan adalah melakukan pencarian. Tapi disini saya mengalami sedikit masalah karena fasilitas pencarian terletak di bagian kiri bawah.
  2. Ok, dibagian sebelah kiri saya melihat ada sebuah kotak yang berjudul “KATEGORI”, dan dibawahnya terdapat berbagai macam pilihan. Pilihan kategori disusun Ascending. Karena yang akan saya cari “Baby Box”, maka saya bisa langsung menemukannya di sini. Ops, tunggu dulu, coba perhatikan menu ini setelah “Boby Box” ada “->” ini lambang untuk apa ya? Tapi saat saya hover ke “->” ternyata link ini nyambung dengan “Baby Box”
  3. Setelah saya klik menu “Baby Box ->”, di bawanya muncul link baru “Baby Box Accesories”. Tadinya saya mengira ini 2 buah sub link teranyata tidak. Ini adalah sebuah sub link
  4. Kemudian pada bagian tengah ada sebuah kalimat “Produk yang anda cari belum ada di istanaBayi.com ?? Klik disini”. Awalnya saya berpikir tidak ada link di sini. Ternyata kata “disini” itu adalah sebuah link.
  5. Saat saya klik kanan di bagian “disini”, pesan yang ditampilkan adalah “Mohon hubungi kami jika anda berminat dengan properti kami”. Sehingga untuk membuka link ini saya harus menekan Shift + klik link nya. Hal ini juga terjadi saat saya klik kanan di bagian kategori “Baby Box ->”.
  6. Nilai plus nya adalahm di sini disediakan sebuah drop down list untuk merk produk, sehingga saya dapat memilih merk produk untuk “Baby Box” ini.
  7. Kemudian saya melihat ada sebuah gambar (mungkin icon ), dan ini cukup menarik.
  8. Coba lihat ini
  9. Sekarang saya fokus pada produk yang akan saya pilih. Wah, disini ada banyak pilihan. Saya harus scrolling untuk melihat produk yang lumayan banyak ini, karena di dalam halaman ini ada 20 buah pilihan produk dan jika tidak puas dengan berbagai produk di sini saya bisa lihat lagi di page berikutnya. Lumayan memusingkan jika saya ingin compare (membandingkan ) 2 atau 3 buah barang yang saya pilih, karena website ini tidak disediakan fasilitas tersebut. Jadi saya harus mengingat banyak nih.. Apa tidak sebaiknya produk ditampilkan secara horizontal, tidak secara vertikal??

    Jika saya ingin membandingkan beberapa produk yang saya pilih, saya harus membuka di halaman yang berbeda. Lagi-lagi masalahnya adalah pesan yang muncul (poin 5 di atas) setelah klik kanan. Hal ini jadi terulang lagi karena saya sudah biasa menggunakan klik kanan.

    Setelah saya perhatikan, ternyata 2 produk pertama sama, harganya pun sama, yang membedakan hanya warnanya. Sebaiknya untuk produk-produk yang sama tapi beda warna, dijadikan dalam satu pilihan saja. Kemudian dalam detail produk baru dijelaskan kalau produk tersebut tersedia dalam berbagai pilihan warna.

  10. Kemudian saya memilih sebuah produk “Baby Belle Chelsea in Natural Honey”.  Di sini saya melihat ada sebuah link “New Windows”. Saya berfikir jika meng-klik link ini bisa melihat gambar lebih detail lagi atau setidaknya dalam ukuran lebih besar. Tetapi gambar yang ditampilkan di new window adalah gambar yang sama dengan ukuran yang sama. So,, apa dong fungsinya..??
  11. Di sini tidak diberikan gambar lebih detail tentang produknya. Terus terang ini tidak memuaskan. Selain itu, saya harus klik link “website produk”, jika ingin mendapatkan informasi lebih detail lagi. Sebaiknya informasi detail tersebut saya dapatkan di website ini saja..
  12. Selain itu saya juga tidak melihat ada testimonial tentang produk ini.

TRANSACTOR

Ok deh, karena budget saya 2 juta rupiah, maka saya putuskan untuk membeli “Baby Belle Chelsea in Natural Honey”. Tapi tunggu dulu, ada sebuah pesan!

IstanaBayi menerima pembayaran dengan paypal namun mata uang harus diganti ke $US di menu sebelah kanan. Untuk $US sudah termasuk fee paypal 3 persen

Apa maksudnya ya?

Pesan itu saya abaikan dulu, sekarang saya akan masuk ke keranjang belanja.

  1. Pada halaman keranjang belanja, saya bisa melakukan penambahan jumlah barang yang saya pesan atau pun menghapusnya. Proses menambah barang yang dipesan dapat dilakukan dengan mengganti jumlah pada bagian “pcs.” Kemudian menekan tombol “Update”. Jika ingin menghapus barangnya, saya harus checklist “hapus” dan tekan tombol “Update”. Kemudian tidak ada pesan konfirmasi apakah pengguna yakin akan menghapus produk yang dipilihnya.
  2. Jika tadi saya checklist “hapus” dan menekan tombol “Update”, maka akan langsung masuk ke halaman seperti gambar di atas. Saat saya menekan tombol “Lanjutkan”, maka saya akan kembali ke halaman “Home/Katalog”. Pada kondisi ini saya harus mengulangi langkah kerja saya tadi.
  3. Ok, setelah saya memilih ulang produk yang ingin saya beli, pada halaman keranjang belanja saya pilih “Selesai Belanja”.
  4. Kemudian saya dihadapkan pada sebuah halaman yang berisi permintaan untuk mendafatar bagi pelanggan baru dan login untuk pelanggan tetap. Menurut teori, langkah ini sangat mengganggu, karena memaksa pengguna untuk menjadi pelanggan di sini, tanpa memberi informasi lebih tentang kelebihan yang bisa didapat pengguna jika menjadi pelanggan di sini.
  5. Setelah saya berhasil membuat sebuah Account, task saya berikutnya adalah konfirmasi informasi pengiriman (alamat pengiriman). Pada halaman ini ada pilihan “Ubah alamat”. Seperti menu ini digunakan untuk mengganti alamat tujuan pengiriman (berbeda dengan alamat yang diisi saat mengisi form account tadi).
  6. Task berikutnya adalah konfirmasi informasi pembayaran. Di sini ada 2 pilihan, yaitu “Transfer Bank” dan “PayPal”.
  7. Kemudian, jika saya memilih “Transfer Bank”, saya akan mendapat pesan bahwa informasi nomor rekening akan dikirimkan email saya. Sehingga saya harus check email untuk mengetahui nomor rekeningnya.

CUSTOMER

    Saya telah selesai melakukan transaksi di istanabayi.com. Sekarang, saya ingin mengetahui produk-produk terbaru atau produk-produk yang sedang diskon. 

  1. Saya telah login, fitur dan antar muka yang diberikan sama saja dengan saat saya belum jadi pelanggan.
  2. Informasi terbaru dan Special Discount tidak diletakkan di bagian tengah halaman, padahal masih banyak white space yang bisa digunakan.
  3. Sepertinya tidak disediakan konfirmasi pemesanan, yang ada hanya nomor handphone dan pin BB, jika kita ingin konfirmasi pesanan.

Selesaii…. Terakhir, karena ini untuk pembelajaran dan pemahaman mata kuliah IMK, maka untuk istanabayi.com, saya mohon maaf. Mudah-mudahan hasil evaluasi ini bermanfaat bagi kita semua.. Amiiiiiiiiin..

Sejarahnya dulu

the master of crochet

Aku belajar merajut dari nenekku. Beliau sudah menghasilkan ribuan karya dalam beberapa puluh tahun. Beliau sudah merajut sejak duduk di SGKP (Sekolah Guru Kepandaian Putri), kira2 sederajat dengan SMA. Merajut bukan lagi hanya sekedar hobi baginya, ataupun untuk menghasilkan uang. Banginya merajut adalah kebutuhan, “Biar ga cepat pikun” katanya. Maklum saja nenekku sudah hampir berusia 73 tahun.

Kalau aku beda lagi ceritanya. Aku sudah belajar merajut sejak kelas 2 SD. Aku tidak sepenuhnya menjual karya2 rajutan ku. Sepertinya aku lebih senang mengajar merajut dari pada harus membuatkan pesanan orang.

Search Engine Optimization

Saya mengutip ini dari wikipedia

Search Engine Optimization (SEO) adalah serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik kunjungan melalui mesin pencari menuju situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja atau algoritma mesin pencari tersebut. Tujuan dari SEO adalah menempatkan posisi web pada posisi teratas, atau setidaknya halaman pertama hasil pencarian berdasarkan kata kunci tertentu yang ditargetkan. Secara logis, situs web yang menempati posisi teratas pada hasil pencarian memiliki peluang lebih besar untuk mendapatkan pengunjung.

Setelah tahu pengertian dan tujuannya, sekarang pertanyaannya adalah “how?”, prosesnya apa saja ? cekidot..

  1. Domain / URL : Sebelum membangun website, pastikan dulu kata kunci utama untuk web yang akan dibangun, kemudian buat URL atau nama domain yang mengandung kata kunci.
  2. Judul dan isi : Judul dan isi dari web harus memuat kata kunci pencarian sesuai dengan kata-kata yang diketikkan oleh pengguna search engine.
  3. Back Link : Alamat website anda ditampilkan di web orang lain. Caranya bisa dengan memberi komentar di web orang lain.
  4. Meta / Header Tags :
    • Tag title : Tag title terletak di antara tag <head> … </head>. Isi tag title dengan kata kunci. Dari beberapa referensi, jangan membuat duplicate tag, dimana tag suatu halaman sama dengan halaman lainnya.
    • Tag description : ditulis pada meta tag, berisi deskripsi dari isi halaman web.
    • Tag keyword : ditulis pada meta tag, berisi keyword yang diinginkan.
    • Tag robots : tag ini memberitahukan ke crawl agar melakukan pengindexan atau tidak
    • Atau kita bisa menggunakan http://freewebsubmission.com/meta-tags.html.
  5. Update : me-update isi web berarti mengundang banyak pengunjung, jika banyak pengunjung maka akan meningkatkan posisi web kita di search engine.
  6. Robots : ini adalah mesin milik serach engine untuk melihat web yang akan diindex. Berilah petunjuk mana yang boleh diindex dan mana yang tidak boleh, untuk memudahkan mengindex web kita.
  7. Contoh file robots.txt, misalkan kita tidak mengijinkan robot mengindex folder gambar.

    User-aget: *

    Disallow : /gambar

    Allow : / artikel

    Disallow : /artikel/rahasia.html

    Tanda * berarti “semua”, bisa diganti dengan Google.

  8. Sitemap : adalah halaman yang menampilkan peta link pada website kita. Sitemap akan memudahkan spider dari search engine untuk menelusuri isi web. Untuk membuat sitemap kita bisa menggunakan http://www.xml-sitemaps.com/.
  9. Natural Listing : mendaftar website ke search engine.
  10. (Source: Wikipedia)

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.